Дайрин (dairin_lopes) wrote,
Дайрин
dairin_lopes

Categories:

норвежский лес. харуки мураками. много спойлеров

Побледневшие листья окна
Зарастают прозрачной водой
У воды нет ни смерти ни дна
Я прощаюсь с тобой

Может быть, я не прочла бы эту книгу, если бы не работа. Точнее, я давно хотела ознакомиться, что же это за те два Мураками, которых прочли абсолютно все девочки на свете) Но одновременно, не было настроения на что-то мейнстримовое и слишком приторное и демонстративное, как я думала. Однако, на работе, после горячего январского периода наступило затишье и бумажная работа позволяет слушать аудиокниги. И мне как-то показалось, что мейнстримовый психодел - то, что нужно под горы бумаг. Первым был Рю. Я скачала его текстовый вариант ещё в электричке, чисто ознакомиться. Все оттенки голубого. Смешно походит на "все оттенки серого" - очень популярный и очень глупый фанфик на Сумерки. Мне сейчас пришло в голову, что фапанье девочек на этот фанфик абсолютно аналогично фапанью мальчиков на тупопорно - и там, и там, одна оболочка без эмоциональной подоплеки. Возвращаясь к Рю, по краткому описанию, я подумала, что это наиболее популярный из двух Мураками - вроде бы типа шокирующе и молодежно. А тот, второй - наверно какие-нибудь пейзажи Японии пишет))

Читать оттенки голубого я не смогла) Только пролистала очень быстро, тыкая на экранчик со скоростью слепого печатанья) И даже от этого меня воротило. Если кто-то хочет предостеречь молодежь от наркотиков, спрячьте "заводной апельсин" подальше и дайте молодежи "оттенки голубого". Там сплошные рвотные массы, грязные иголки, индюшка ломки и тп. А сексуальные сцены... По сравнению с Рю, Буковски кажется автором трогательных женских эротических романов.

В общем, когда выпала свободная минута на работе, я набрала вк Норвежский лес и стала слушать. И он меня приятно удивил. Демонстративная девочковость вовсе не составляла его основу. Наоборот, там много мужского. Всё такое обстоятельное. Жизнь в мужском общежитии, мужская дружба, мужской взгляд на женщин, мужской взгляд на секс. Я не хочу сказать, что общемужской, но явно не девочковый. Постельные сцены читаются не как что-то такое трепетное и откровенное, как в женской прозе, а как очередная неотъемлемая подробность быта и уклада жизни. Много философских мыслей, рассуждений. Много разной музыки. Хотя, в какой-то момент я начала представлять себе аниме. Видимо, правда, у японцев жизнь такая анимешная. Зря по нему фильм сняли, хоть я его и не видела. Но ясно же, что это должно быть аниме) Одна девочка такая классическая сумасшедшая со смешным голосом и вычурной одеждой. На вроде главгероини Фури-Кури или Аски из Евы. Другая, тоже классическая, но грустная, с душевными метаниями, грустными улыбками и трагической судьбой. Вся ее линия - это как Джин Рох или полнометражка Самурая Х. С первых слов ее упоминания нам дают понять, что она умрет. А главный герой - такой серьезный, добропорядочный паренек, усредненный главгерой анимешек. Есть и странный комедийный чувак, и приятель-бабник и грустный философский друг. Короче, полноправное, разнообразное, полнометражное, немного хентайное аниме.

И воспринимается настолько реалистично, настолько кажется, что это - автобиография автора, (хотя он явно объяснил - нет) что хочется найти расхождения, неправдоподобности. Сказать - да не может столько людей самоубиться, уж кто-то наверняка одумался бы. Потому что после всех этих самоубийств от книги остается всё-таки неприятное, мутящее послевкусие, несмотря на море хорошего, что в ней есть. Вчера я ее дослушала и дочитала и у меня перед глазами до сих пор периодически болтается труп японской девушке на крепкой веревке, которую она давно себе подготовила, снабженный висящей в воздухе фразой "удавилась в темной как ее душа чаще".

Зная японцев и их привычки бросаться под синкансэн ещё с детсва из-за каждой плохой оценки, зная их харакирьское прошлое и философское отношение к смерти, возможно, Харуки и не слишком переборщил. Но всё равно как-то не хочется верить.

А ещё, самый последний абзац книги остался мне не слишком понятным. - остался он с той девушкой или совсем съехал с катушек?...

В общем, книгу прочесть стоит. Но днем и в адекватном, уравновешенном состоянии.

А вк сейчас играет песня ДДТ, и мне кажется, очень подходит к Норвежскому лесу. Даже больше, чем, собственно "Norwegian wood".

Горсть тепла после долгой зимы
Донесем пять минут до утра
Доживем... наше море вины
Поглощает... время-дыра.

Это все
Что останется после меня
Это все
Что возьму я с собой

С нами память сидит у стола
А в руке её пламя свечи
Ты такой хорошей была
Посмотри на меня не молчи

Крики чайки на белой стене
Окольцованы черной луной
Нарисуй что-нибудь на окне
И шепни на прощанье рекой.

Это все
Что останется после меня
Это все
Что возьму я с собой
Это все
Что останется после меня
Это все
Что возьму я с собой.

Две мечты да печали стакан
Мы, воскреснув, допили до дна
Я не знаю зачем тебе дан
Правит мною дорога-луна

Ты не плачь, если можешь прости
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай
Мне свою дорогу нести
До свидания, друг и прощай.

Это все
Что останется после меня
Это все
Что возьму я с собой
Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments